miércoles, 29 de abril de 2009

Argumentario gripe porcina

En estos días en que anda medio planeta revolucionado por esa fatídica gripe porcina que ha estallado en México, he recibido un mail procedente de uno de mis hermanos con un argumentario sobre la gripe porcina. Mi hermano en cuestión es Veterinario y trabaja para la Empresa Pública de Desarrollo Agrario y Pesquero perteneciente a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, y concretamente se dedica a inspeccionar y atajar las posibles enfermedades, infecciones y demás que pudieran surgir en las granjas de la zona.
Con todo esto y una vez leído el mencionado argumentario me quedo mucho mas tranquilo y por tanto aqui les dejo una copia para tranquilidad suya tambien:


ARGUMENTARIO SOBRE LA GRIPE PORCINA
 Se trata de un problema exclusivo de salud pública; no es un problema del porcino.
 Nos encontramos ante un nuevo virus que afecta a humanos y su transmisión es entre humanos. Los virus detectados en México y EE. UU. Nunca se han detectado antes ni en cerdos ni en humanos, por lo que hablamos de nueva variante.
 Esta nueva variante es una recombinación de virus de gripe porcina, humana y aviaria.
 Por tanto, el consumo de productos de carne, derivados y preparados del cerdo es segura.
 Este virus no se puede contraer por comer carne de cerdo, por lo tanto, no hay ningún riesgo en su ingesta.
 El nombre de esta enfermedad es desafortunado para el sector porcino ya que, aunque es una variante del virus de la gripe porcina, el principal riesgo de transmisión y de contagio de este nuevo virus son los humanos. Hasta el momento, no se han detectado brotes de esta enfermedad en explotaciones porcinas.
 La Junta de Andalucía creó en 2005 el Comité Ejecutivo para el Control, Evaluación y Seguimiento de la gripe, adscrito a la Consejería de Presidencia, para la vigilancia, prevención y control de una posible pandemia de gripe. En este comité participan las Consejerías de Gobernación, Agricultura y Pesca, Salud y Medio Ambiente.
 Entre los trabajos de este Comité, por parte de la Consejería de Salud, se elaboró el Plan de Preparación y Respuesta ante una posible pandemia en Andalucía en coordinación con el Ministerio de Sanidad para atender y anticiparse a situaciones como esta.
 Se trata de un problema mundial. A nivel nacional existe coordinación entre el Gobierno de España y las comunidades autónomas, habiéndose activado los mecanismo de red de alerta.
 En el día de hoy, 27 de abril, se ha reunido el Comité de Prevención y Seguimiento en Madrid que, entre otras cuestiones, ha decidido convocar el Comité Interterritorial de las comunidades autónomas y crear un Comité Científico.
 Así mismo, en el día de hoy, se ha reunido el Comité Ejecutivo para el Comité y Evaluación y Seguimiento de la gripe de la Junta de Andalucía en el que se ha informado sobre las medidas que se han activado de acuerdo con el protocolo previsto en el plan de preparación y respuestas ante esta enfermedad.
DATOS DEL SECTOR:
 Andalucía cuenta con más de 2 millones de animales y más de 12.000 explotaciones dedicadas al sector porcino. Es la cuarta región española, con un 10% de la cabaña estatal, ocupando igualmente, la cuarta posición desde el punto de vista del número de explotaciones.
 El sector porcino supone el 4,6 de la producción final agraria con un valor económico de 440 millones de euros.
 Este sector supone el 30% del valor económico que genera la ganadería en Andalucía.
 En nuestro país, el cerdo es la carne que más se consume por habitante y año, contando con una importante industrialización de la producción.
 España es el segundo país de Europa tanto en censo como producción de carne, detrás de Alemania.
 España tiene una clara vocación exportadora: el 21% de la carne de porcino producida sale de nuestra fronteras.
 Nuestros productos tienen un reconocimiento cada vez más consolidado en el ámbito internacional de las excelencias bromatológicas y organolépticas.
 Desde el punto de vista de la sanidad animal, la Consejería de Agricultura y Pesca tiene activado el Plan de Vigilancia Epidemiológica y de Control de Movimiento Pecuario que permite la detección precoz de cualquier incidencia sanitaria en la cabaña ganadera de Andalucía y la entrada de animales procedentes de otras comunidades y países. Actualmente no hay entrada en Andalucía de animales vivos de la especie porcina procedentes de México y EE.UU.

4 comentarios:

  1. Y feliz puente y día del trabajador!

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  2. A mi lo único que me ha hecho gracia de todo este asunto ha sido el mensaje de Felipe Calderón a los mexicanos que venía a decir algo así como "quédense en casa en el puente que así no les contagiarán nada" jaja Este tema se ha mediatizado demasiado, como casi todo. Un beso y sin virus!

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  3. Feliz puente!(para el que lo tenga, claro..)

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  4. El peligro de la información global es que puede provocar alertas colectivas exageradas, como me parece que es el caso...

    saludos!

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